[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

每次感冒最容易的症狀就是忽冷忽熱和咳嗽,加上喉嚨有痰,常咳得很不舒服。剛好碰上星期天,吃到沒藥了.假日又沒有診所開門,只好上網查看看有什麼偏方可以試。


 

 

中醫認為梨子:「生者可清六腑之熱、熟者可滋五臟之陰」,因此許多內熱症都可用梨,它可以清熱降火解毒。對肺熱咳嗽,咽乾口燥,失音聲啞可多吃生梨:而對於寒咳症狀,可用水梨 去心,加川貝母一錢或冰糖共燉煮服用。

這句話白話來講是說>>咳嗽有分冷熱兩種,如果你是熱咳(燥)的人,可以吃生梨;如果你是冷咳(寒)可以吃熟梨。至於什麼是冷熱咳呢?「熱咳」由流行性感冒或上呼吸道感染所引起,初期會咳出黃綠色濃痰,甚至喉嚨紅腫。至於「冷咳」大多是過敏性支氣管炎造成,會咳出透明泡沫痰,呼吸時也有哮鳴聲。

我應該是冷咳,所以剛好有網友推薦這個冰糖蒸水梨(川貝我試過不好喝)所以想說試看看加冰糖應該會甜甜的很好喝,打起精神去市場買了兩顆粗皮的水梨來試看看,據說除了止咳之外還可以潤肺

這幾天,我和小富兩人喝了幾次後都覺得喉嚨當下舒服很多,而且最近又是秋天季節轉換之時,喝了真有種喉嚨舒爽潤肺的感覺,如果常像我一樣常下呼吸道氣管感染或咳嗽有痰的人,大力推薦可以試試哦^^

 

 [材料] 水梨1~2顆、冰糖少許

步驟:

圖一.梨子要選粗的,不要買嫩梨(我不知道為什麼)

圖二.把梨子削皮、去子後,切成約0.5公分的薄片狀

圖三.把梨子放置電鍋中,一顆梨子約放3-4碗水,因為梨子有大有小,我的習慣是至少加的水淹過梨子就好


圖四.再加些許的冰糖(不要加太多,不然太甜)

圖五. 用電鍋隔水蒸軟後,會呈現偏淡黃色(我用的是紅冰糖所以顏色比較深,如果是白冰糖就會比較淡)。現在就可以直接喝它的水囉

(我通常是電電鍋蒸兩次,如果梨子熟爛就可以喝囉^^如果是用一般鍋子瓦斯爐煮的話,約要煮1~1.5小時)

 

(註.此時的梨子已經蒸到軟爛沒什麼味道及功效,看網路上的描述是不用吃。)

Posted by linluju at 痞客邦 PIXNET 留言(7) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (7)

Post Comment
  • 小豆
  • 看到要放進電鍋蒸...完全沒食慾哪 好可怕喔...後來怎麼處理這水梨呀 不會進摩卡肚子吧
  • noah
  • 看起來不錯喲~
  • Joyce綠
  • Dear 豆~
    不會啊,水梨丟了就好
    湯很好喝的喲
    對厚....我是不是該給摩卡吃呀
    ㄎㄎㄎㄎㄎ

    Noah,
    真的好喝吶~你也可以試看看
  • 那那
  • 我平時會冷咳
    感冒時就熱咳,到後期又變成冷咳
    很複雜的症狀@_@

    但梨子燉冰糖我一直很想煮一次看看
    我有看過一個香港食譜上說把梨子中間挖洞
    然後把冰糖塞進去之後隔水蒸
    應該和小綠的做法差不多吧
  • Joyce綠
  • 咦...有點複雜厚
    冷熱交替,所以妳是不是咳的很嚴重?

    妳說的那是食譜我有試過,只是我是加川貝一起蒸,這幾種原理應該都差不多
    妳也可以試一次看看,如果吃了有效再多燉幾次
  • 赤赤
  • 網路搜尋看到這的
    好像蠻不錯的
    我也來做做,感謝喔^^
  • b4733flj
  • ﹂發﹎光☉玩﹂具只要5元起

    01.hk/aloha/

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options