為什麼我取名叫它小清新呢?

因為這幾天,熱到口乾舌躁,而恰如其份的微酸口感十分的止躁與清爽,加入檸檬真的是大大的加分與令人驚喜。

吃之前把檸檬擠汁加入麵中與醬汁油䓤拌開,一點油葱的香氣,又無油膩口感,

我自己吃了是讚不絕口,兒子沒有半句comments,但是我一轉頭看他的碗是空的,就知道也合他胃口。

345E3A63-63AB-420E-872B-D292F51CF056.jpeg

文章標籤

linluju 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一個人份的午餐不想吃太多,天氣又熱,簡單食,又省錢。

今天想吃個炸醬黃瓜乾拌意麵ㄡ

備料

1.肉燥(一般也可以自己煮,但最近天氣熱,容易壞掉,就用現成的),

2.小黃瓜切絲

文章標籤

linluju 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一直很迷戀珍珠奶茶,台南女兒的我,
喜歡食物的口味都是偏南部的。
既然愛喝奶茶也許多年,不小心愈喝愈口味愈刁鑽,
有時候茶太濃太淡,甜度不夠,奶味不足,
反而覺得喝起來哪裡卡卡的不對勁。

文章標籤

linluju 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

五年前的今天,2006年的17日。

我們在台電集體婚禮的儀式下,結婚,完成終身大事。

當時,我們有別於一般,選擇了極低調的方式,沒有通知親友,想秘密地先公證。其他以後再說。

我甚至只是租了件簡式沒有裙擺的小禮服,粧也是自己隨便化的(Really!),沒有提親下聘,也沒有大批的專業攝影師,觀禮的也只有我的家人,但 人生有時候很奇妙,你愈想低調,它反而適得其反。

linluju 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

沒想到這年底的回顧,一想也這麼多年,今年居然是第七年了。

.我的2010… 

◎今年以來,對廣告team而言是不小的改變,新舊工作的模式及觀念的磨合,這中間也有人員的來去,算是一段組織變革必須去承擔的過程。

◎身體後來陸續出現一些症狀:莫名焦慮、注意力不集中、記性變很差、頭痛、眼皮狂跳、胸悶、莫名的暈胘、誇張的連續性失眠(這是舊疾),臉上痘痘也長很久,不會好。後來才知道是,自律神經失調。

linluju 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

親愛的寶貝,再過幾天,恭喜你就要滿兩歲了!

雖然很多人很多人不斷地警告我,兩歲是人生第一個叛逆期

而身為媽媽的我,在你兩歲前的時候,小小的許了個願,是希望你能1.戒奶嘴 2.白天自己如厠。

沒想到,隨著你今天的生日快到..我才知道,這兩個目標都要:DELAY。哈哈哈哈哈~

linluju 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

趕了晚場的電影看”Eat, Pray, Love.”

不知道是不是我也正值找尋自我的年紀,除了風景美,音樂好聽,我覺得整部好看,還想去買小說來讀!

之前看預告時就很喜歡,幸好雖然很多人覺得電影沒小說好看,但至少沒讓我失望。

 這是一部愛與心靈的影片,也是伊莉莎白.吉兒伯特暢銷小說翻拍的。不過同行的同事,有些不是那麼融入,就如Louise說的:果然是要有點滄桑的人,才會喜歡。

[劇情簡介]

linluju 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

就像列車一樣,總是會出發也會停靠。

 

十月底,我在待了七年的公司,提了育嬰留停假半年。

這個決定和想法,曾經在我心底掙扎許久。就像那種進入冬天裡那種溼寒的日子,雨要下不下的,非常躊躇。

linluju 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

荒廢很久的書寫,一來是最近粉....忙,二來是常常一坐在家裡的電腦前,林禾禾就會過來打斷媽媽,想要好好的靜下心來寫點東西,總是散落著不完整。

趁著今天終於有點空閒,來分享最近看了一本讓我很愛的書。

書名是:吸引好事的魔法咒語

作者是兩個日本人:翡翠小太郎&鈴本健二

 

linluju 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:8 碼
  • 請輸入密碼:
◎陳秀芬 演講

 ◎陳睿倩、李景新整理

 蒙特梭利把兒童的各種敏感期觀察得非常透徹,並運用在教育上,達到非常優良的效果,因此要認識蒙特梭利的哲學,一定要來看看到底蒙特梭利所謂的敏感期是什麼?我們先從敏感期這個名詞的起源談起。

「敏感期」一詞,係荷蘭生物學家佛里(Hugo de Vries)首度提出。他觀察到有一種蝴蝶把卵下在樹皮或樹枝上,之後孵出來的毛毛蟲即具有一種對光的敏感性,使這些毛毛蟲能朝有光的方向移動,爬到樹枝的最頂端,吃樹梢長出來的嫩芽。這是因為剛出生的毛毛蟲消化系統還很脆弱,有了對光的敏感性,幫助牠們找到嫩葉,得以飽餐一頓。但這種敏感性,只持續一段短暫的時間,隨著毛毛蟲漸漸粗壯長大,對光的敏感性就消失了。牠們可以享受成葉,自由地在樹之深處遊走。這種現象對牠們也是一種保護,因為有層層枝葉覆蓋,較不易被牠們的天敵發現,此時若仍具有對光的敏感性,對牠們而言反而危險。

所以我們在此界定「敏感期」的定義為:生物體成長的時候,所擁有的一種特別感覺力,這種感覺力是短暫的傾向,一旦取得想要的特質,這種特殊的感覺力就會消失。

蒙特梭利依據佛里的研究,看到大自然在不同的生物體內神秘的創造,由此衍生到人類身上,發現了兒童特別的敏感期,我們就來看看到底是些什麼:(請注意,這裡的年齡是參考值,因孩子的個別差異,會有不同的發展。)

linluju 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有這樣一對父子:父親是紐約哥倫比亞大學博士,著名作家、畫家;兒子是哈佛大學碩士、波士頓CitSep音樂指導及劍橋WllRBD電 臺製作主持人、作家。這是被視為傳奇的一對父子。然而,兒子在中學時卻是個不折不扣的差生,他的考試卷上永遠是“C”。作 家父親如何讓差生兒子變成優等生?這個父親叫劉墉。這個兒子叫劉軒。

        20099月,劉軒抵達上海為新書《叛逆年代》簽售,接受專訪時講述了劉墉拜託他考零分的獨特家教故事......

我在臺灣還沒有讀完小學就跟著父親舉家搬遷到了美國。進入中學後,我開始叛逆。然後就變成了一個讓老師頭痛的孩子:調皮、厭學、愛做白日夢,每天憧憬的就是變成一個像舒馬赫那樣的賽車手。所以,我的成績很糟糕,不知道什麼時候開始,我的成績變成了雷打不動的“C”,這讓教過我的所有老師都無計可施。   

  劉墉終於忍不住找我談話了,在我12歲之後,他就跟我說,我可以直呼他的名字,當然我想叫他爸爸他也很歡迎。鑒於他對我一直比較寬鬆,所以我多半時侯稱呼他為爸爸,偶爾覺得心情不好的時候才會叫他劉墉。現在他要就我的學習成績與我展開討論,我的心情就開始不好了。他先是沖我意味深長地笑了笑,這個笑容在我看來很陰險。他對我說:“你的老師告訴我,你現在整天夢想著當舒馬赫那樣的賽車手,變得不愛學習了,對嗎?”    

  “是的。”我感覺他的話?埵酗@些鄙視的成分,這是對一個14歲少年尊嚴的莫大侮辱,我有點挑釁地說:“舒馬赫是我的偶像,他像我這麼大時成績也很糟糕,他還考過零分,現在不照樣當了世界頂級賽車手?”劉墉突然爽朗地笑了起來,那笑聲讓我覺得有點陰鷙的味道:“他考了零分,當了賽車手。可是,你從來就沒有考過零分啊,每次都是‘C‘!” 說完,他的手從背後亮出來,沖我揚了揚手中那張成績單。

linluju 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

空氣中混雜著青草的味道。

太陽也這麼高卦著。

公園裡的孩子們的笑聲,為這炎熱的夏天,帶來那麼一丁點兒的涼意。

一轉眼聽見那賣冰的小販,搖著把ㄅㄚVㄅㄨㄅㄚVㄅㄨ,

原來這公園裡還保有這古早味,爺爺帶著孫子走過前,芉頭鳳梨梅子口味任你選,兩球才10塊,那滋味舔上一口就要你涼上個半天。

linluju 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有了孩子以後,過去記性好的我的記性差了好幾倍。

也許是事情太多,人生太苦,很多事,腦容量真的無法負荷,甚至也下意識的要自己不要去記得。

每個月每個月看孩子長大,似乎不當下很快記下來,自己過了兩三週,一忙,又忘了,只覺得時間怎這麼快。

(圖:七月回一趟台南,在老家門口的尿布照)

linluju 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

朋友寄來的文章,家有中等生~~好感動!分享給大家~~ 

女兒的同學都管她叫'二十三號'。她的班?總共有五十個人,而每每考試,女兒都排名二十三。

久而久之,便有了這個雅號,她也就成了名副其實的中等生。            
              

我們覺得這外號刺耳,女兒卻欣然接受。老公發愁地說,一碰到公司活動,或者老同學聚會,
別人都對自家的'小超人'讚不絕口,他卻只能扮深沉。    
            

 

人家的孩子,不僅成績出類拔萃,而且特長多多。
唯有我們家的'二十三號女生',沒有一樣值得炫耀的地方。    

         
 
因此,他一看到娛樂節目?那些才藝非凡的孩子,就羡慕得兩眼放光。  
  
後來,看到一則九歲孩子上大學的報導,他很受傷地問女兒:孩子,你怎麼就不是個神童呢?            

     
         

女兒說,因為你不是神父啊。老公無言以對,我不禁笑出聲來。 
    
     
中秋節,親友相聚,坐滿了一個寬大的包廂。眾人的話題,也漸漸轉向各家的小兒女。趁著酒興,要孩子們說說將來要做什麼。  
鋼琴家,明星,政界要人,孩子們毫不怯場,連那個四歲半的女孩,也會說將來要做電視的主持人,贏得一陣讚歎。            

十二歲的女兒,正為身邊的小弟弟小妹妹剔蟹剝蝦,盛湯揩嘴,忙得不亦樂乎。
 

大家忽然想起,只剩她沒說了。在眾人的催促下,她認真地回答:
'長大了,我的第一志願是,當幼稚園老師,領著孩子們唱歌跳舞,做遊戲。'
眾人禮貌地表示贊許,緊接著追問她的第二志願。她大大方方地說:
'我想做媽媽,穿著印叮噹貓的圍裙,在廚房?做晚餐,然後,給我的孩子講故事,
領著他在陽臺上看星星。'親友愕然,面面相覷,不知道該說些什麼。
 

老公的神情,極為尷尬。 

  

回家後,他歎著氣說,你還真打算讓女兒將來當個幼稚園老師?
我們難道真的眼睜睜地看著她當中等生?
     
       
其實,我們也動過很多腦筋。為提高她的學習成績,請家教,報輔導班,買各種各樣的資料。            

孩子也蠻懂事,漫畫書不看了,剪紙班退出了,週末的懶覺放棄了。
像一隻疲憊的小鳥,她從一個班趕到另一個班,卷子,練習冊,一遝遝地做。
     

但到底是個孩子,身體先扛不住了,得了重感冒。掉著點滴,在病床上,她還堅持寫作業,最後引發了肺炎。
病好後,孩子的臉小了一圈。可期末考試的成績,仍然是讓我們哭笑不得的二十三名。  
後來,我們也曾試過增加營養、物質激勵等等,幾次三番地折騰下來,女兒的小臉越來越蒼白。            

而且,一說要考試,她就開始厭食,失眠,冒虛汗,再接著,考出了令我們瞠目結舌的三十三名。            

     
 
我和老公,悄無聲息地放棄了轟轟烈烈的揠苗助長活動。恢復了她正常的作息時間,還給她畫漫畫的權利,
允許她繼續訂《兒童幽默》之類的書報,家中安穩了很久。我們對女兒,是心疼的,可面對她的成績,又有說不出的困惑。            

     

週末,一群同事結伴郊遊。大家各自做了最拿手的菜,帶著老公和孩子去野餐。
一路上笑語盈盈,這家孩子唱歌,那家孩子表演小品。 
 
女兒沒什麼看家本領,只是開心地不停鼓掌。她不時跑到後面,照看著那些食物。
把傾斜的飯盒擺好,松了的瓶蓋擰緊,流出的菜汁擦淨。忙忙碌碌,像個細心的小管家。
 

野餐的時候,發生了一件意外的事。兩個小男孩,一個數理天才,一個英語高手,
兩人同時夾住盤子?的一塊糯米餅,誰也不肯放手,更不願平分。
豐盛的美食,源源不斷地擺上來,他們看都不看。大人們又笑又歎,連勸帶哄,可怎麼都不管用。
最後,還是女兒,用擲硬幣的方法,輕鬆地打破了這個僵局。            

     

回來的路上,堵車,一些孩子焦躁起來。女兒的笑話一個接一個,全車人都被逗樂了。
她手底下也沒閒著,用裝食品的彩色紙盒,剪出許多小動物,引得這群孩子讚歎不已。            

直到下車,每個人都拿到了自己的生肖剪紙。聽到孩子們連連道謝,老公禁不住露出了自豪的微笑。            

     

期中考試後,我接到了女兒班主任的電話。首先得知,女兒的成績,仍是中等。
不過,他說,有一件奇怪的事想告訴我,他從教三十年了,第一次遇見這種事。             

語文試卷上有一道附加題:你最欣賞班?的哪位同學,請說出理由。
除女兒之外,全班同學,竟然都寫上了女兒的名字。 
 
     
    

理由很多:熱心助人,守信用,不愛生氣,好相處等等,寫得最多的是,樂觀幽默。            

班主任還說,很多同學建議,由她來擔任班長。他感歎道:
你這個女兒,雖說成績普通,可是做人,實在很優秀! 
 
    

       

我開玩笑地對女兒說,你快要成為英雄了。正在織圍巾的女兒,歪著頭想了想,
認真地告訴我說,老師曾講過一句格言:當英雄路過的時候,總要有人坐在路邊鼓掌            

她輕輕地說:'媽媽,我不想成為英雄,我想成為坐在路邊鼓掌的人。
'我猛地一震,默默地打量著她。   
 
     
 
她安靜地織著絨線,淡粉的線,在竹針上纏纏繞繞,仿佛一寸一寸的光陰,
在她手?,吐出星星點點的花蕾。我心?,竟是驀地一暖。
那一刻,我忽然被這個不想成為英雄的女孩打動了。
這世間,有多少人,年少時渴望成為英雄,最終卻成了煙火紅塵?的平凡人。      
      
  
   
如果健康,如果快樂,如果,沒有違背自己的心意,我們的孩子,又何妨做一個善良的普通人。            

  

長大成人後,她一定會成為:賢淑的妻子,溫柔的母親,甚至,熱心的同事,和善的鄰居。            

在那些漫長的歲月?,她都能安然地過著自己想要的生活。 

   

linluju 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()